您现在的位置:首页  > 新闻动态
国际法系举办《美国<权利法案>公民指南》读书会
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

2017年5月31日晚,《美国<权利法案>公民指南》读书会在我院沙河校区教学楼215教室举行,该活动属于国际法系“卓越涉外法律人才培养计划”的一部分。我系教师李红勃教授主持讨论,约45名同学参与了本次读书会。

本次读书会围绕美国《权利法案》(后文简称“法案”)展开,分别对法案的背景、内容和评价进行了分析与讨论。首先,李红勃老师向大家介绍了法案制定的历史背景以及宪法背景。之后,在李红勃老师的引导与解释下,同学们围绕着美国宪法第一至第十修正案的内容,对宗教自由、言论自由、集会自由、保留和携带武器的权利、不受无理搜查和扣押的权利、个人财物搜查和扣押必须有合理颁发的搜查令和扣押状的权利、获得陪审团审判的权利、禁止双重审判以及人民主权等内容进行了分析与探讨,此外同学们也对第十四修正案中体现出的对各州政府权利约束以及美国法律一体化发展进行了讨论与思考。最终李红勃老师对法案的内容进行了总结与延伸,引发了同学们更为深入的思索。

本次读书会有助于加深我院学生对宪法之民主与自由思想的思考,同时也促进了同学们对中美宪法比较之了解。本次读书会后,同学们纷纷表示受益匪浅,并期待有更多参与此类活动的机会。

 

供稿:戚静思

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统