您现在的位置:首页  > 新闻动态
国际法系举办第三届“法律外交理论与实践”学术研讨会
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

2017年6月17日,由外交学院国际法系(国际法研究所)、法律外交研究中心主办的第三届“法律外交理论与实践”学术研讨会在北京市银龙苑宾馆举行,此次会议主题为“变动中的国际秩序与国际法”。来自外交部、最高人民法院、国务院法制办、北京市律师协会等部门与来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、武汉大学、南京大学、厦门大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、辽宁大学、上海交通大学、北京外国语大学、澳门大学等京内外多所高校、中国社科院国际法研究所等研究机构、国际法促进中心等社会机构的近百位专家学者参加了研讨会。

研讨会开幕式由我院国际法系主任许军珂教授主持,我院副院长孙吉胜教授致欢迎辞。孙教授对与会专家学者表示衷心感谢及热烈欢迎,同时介绍了我院的办学特色以及法律外交交叉学科的建设,最后,孙教授强调,大国外交必须重视国际法,作为发展中的大国,中国既是国际法治的倡导者,也是践行者,法律与外交相结合是大势所趋。

研讨会第二部分为主题报告,由我院国际法系卢松教授主持。外交部条约法律司副司长郭晓梅女士就法律外交的最新发展进行了详细的介绍,强调了涉外法律人才交流机制的建立与运行。外交部领事司副司长陈雄风先生就领事保护的内涵和外延以及最新发展进行了梳理,强调了我国领事保护的多样性,呼吁领事保护规则体系的进一步建立。最高人民法院民四庭副庭长刘敬东博士介绍了法院在公约解释和运用方面的重要作用,强调中国司法应提高在国际社会的话语权。

17日下午,研讨会进入分组讨论环节,一共分为四组进行。A组议题为“中国公民和法人海外权益保护问题”,针对领事保护的立法层级、与《维也纳领事关系公约》以及双边领事条约的之间的关系等问题展开讨论;B组在国际公法领域针对国家管辖范围外的海洋遗传资源问题、我国海外投资的劳动法律国际规制、美国南海航行自由行动、国际法与国家之间的价值共识、国际法的“欧洲化”、国际组织的人权义务、网络恐怖主义犯罪、我国境外追逃的发展以及难民问题展开讨论;C组在国际私法及国际经济法领域针对“一带一路”建设过程中的多式联运发展、环境保护问题、外国法查明、跨境破产的构建、争议解决机制的设置、法律与外交的交叉运用,以及区域贸易协定的建设问题、多边国际投资规则中形成的政治经济学以及民法总则对涉外民事法律适用法的回应问题进行了讨论。

在中国深度参与全球治理的大背景下,与会专家就国家领土海洋、领事保护、追逃追赃、“一带一路”司法建设等热点问题展开讨论,以期对中国外交提供更多的指导,为国际法规则的形成、法律新秩序的构建发挥应有的作用。

 

国际法系

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统