您现在的位置:首页
 > 学术研究  > 学术动态
清华大学法学院鲁楠教授在我院举办学术讲座
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

        2017年5月23日,由外交学院科研处、国际法系主办的“外国法与比较法系列学术讲座”第二讲在沙河校区模拟法庭举办。清华大学法学院鲁楠教授应邀为我院学子做了题为《印度教法与佛教法:神圣与凡俗之间》的专题讲座。外交学院国际法系李红勃教授担任本次讲座的主持人。

首先,鲁楠老师介绍了印度法系从公元前2500年的哈拉帕文化时期至今的大致历史发展脉络,其中涉及了吠陀时期、佛教兴起时期、印度教时期等古代印度法的重大发展时期。其次,他向同学们讲授了古代印度法的主要渊源,勾勒了印度哲学中“创世说”、“轮回与业报”的价值观与世界观。在此基础上,他详细梳理了古代印度法的主要内容,包括种姓之法、人生之法、国王之法和婚姻之法等。

 

讲座的最后,鲁楠老师总结了印度法律文明的四大特点,认为它是宗教之法、婆罗门之法、学说之法以及多元之法。他认为在印度这片土地上,法律是沟通凡俗与神圣的桥梁,法律将世俗行为神圣化,同时赋予神圣意义以现世规范,而这也正是印度法系区别其他法系的独特魅力所在。

 

针对鲁楠老师的讲演内容,我院学生提出了若干问题,涉及到血统主义原则对印度社会的影响、多元之法如何解决现代自由通婚制度带来的困扰以及佛教与伊斯兰教的关系等等问题,鲁楠老师对此都一一做出解答。通过本次讲座,有助于加强我院学生对印度法律文明和世界法律文化多样性的了解和认知。

 

撰稿:国际法系2015级张圆圆

2017年5月25日

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统