国际法系举办“国际刑法中的指挥官责任”学术沙龙

  • 发布日期 : 2017-06-19
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2017年6月9日18点至20点,外交学院国际法系在沙河校区教学楼503教室举办了2014级卓法实验班系列学术沙龙之一——“国际刑法中的指挥官责任”,主讲人为美国伟凯律师事务所陈璟律师,主持人为严文君博士。

陈律师从“指挥官责任”的概念范围入手。事实上,“指挥官责任”并不是国际刑法的“原创词”,而是源起于国内法,甚至在我国《孙子兵法》中已有雏形。在近代,指挥官责任才慢慢进入了国际公法的视角。“指挥官责任”被规定在《罗马规约》第28条中,并分离出了“指挥官责任(Commander Responsibility)”与“上级责任(Superior Responsibility)”的概念。

在第二部分“历史回顾”中,陈璟律师主要解析了“指挥官责任”从1907年海牙公约、Yamashita案和日内瓦第一附加议定书到《南斯拉夫规约》、《卢旺达规约》和《罗马规约》的概念发展。

随后陈律师详细讲解了切莱比契案和本巴案,并结合自己参加模拟法庭比赛的心得与同学们谈了“Case Study”的重要性。

                                             

(图为陈律师在给大家讲解切莱比契案和本巴案。)

最后,讲座在严文君老师的主持下圆满结束。

本次讲座让同学们更好地了解到国际刑法中“指挥官责任”的概念、发展和案件运用,并与同学们进行了面对面交流,同学们都表示受益匪浅。

 

国际法系


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统