您现在的位置:首页  > 新闻动态
国际法系举办“国际仲裁从业者的全新挑战”学术讲座
发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

2017年9月20日晚,在外交学院沙河校区信息楼模拟法庭,葡萄牙Paula Costa e Silva教授,Duarte G. Henriques先生等五位国际商事仲裁专家应邀做了题为New Challenges for New International Arbitration Practitioners (counsel and arbitrators)(国际仲裁从业者的全新挑战)的讲座。本次讲座系2017中国仲裁周系列讲座的一部分,由外交学院国际法系主任许军珂教授主持,国际法系卢松教授担任点评人,我院国际法系本科和研究生同学参加了此次讲座。

两位主讲人Paula Costa e Silva教授和Duarte G. Henriques先生首先向同学们抛出是否有意愿成为一名国际仲裁员的问题,并提出了当前国际仲裁与争议解决行业所面临的挑战,其中Paula Costa e Silva教授着重强调了仲裁程序中更高的透明度以及仲裁员的角色和责任,国际仲裁员应以严格的标准要求要求自己。在国际仲裁员职业规划方面,成为一名国际仲裁员既可以先从法官、学者、专家、律师等职业做起,也可以在职业生涯的开始就以仲裁员为业,并对这几种道路的选择分享了各自的看法。同时,二位主讲人还对国际仲裁员和国际律师的优点、缺点和所面临的挑战这三方面做了比较,给同学们未来的职业规划提出了建议。

两位主讲人还指出,由于国际仲裁具有专业化、高效化、注重保护隐私以及程序更加灵活等优点,在投资、金融、新技术等领域得到了显著的发展,但与此同时国际仲裁也面临着仲裁事项的范围急剧扩展、价格高昂、承认与执行手段单一、程序较为复杂等挑战,需要业界共同的努力来解决。

演讲结束后,卢松教授对几位葡萄牙仲裁员的发言进行了点评,同时从就业的角度并结合自身经历对有志进入仲裁行业的同学们提出建议,踏实勤学,从中国走向世界。

最后,许军珂教授对本次讲座进行了总结,对Paula Costa e Silva,Duarte G. Henriques等一行五位专家表达了感谢并代表我系赠送了礼物。同学们通过这次讲座了解了国际仲裁领域面临的最新挑战,收益颇丰。

供稿:外交学院国际法专业研究生  黄剑


打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统