国际法系举办“批判国际法学派与国际法解构”学术沙龙

  • 发布日期 : 2019-11-29
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

 2019年11月11日晚,国际法系在沙河校区402教室举办“批判国际法学派与国际法解构”学术沙龙。本次沙龙由国际法系教师季华博士主持,该沙龙为我系2017级实验班系列活动之一。

 本次学术沙龙以“批判国际法学派”的代表作《从申辩到乌托邦:国际法论辩的结构》英文文本为研讨对象,讨论了批判国际法学派产生的原因、批判的对象和手段。沙龙过程中,同学们就阅读书目过程中的问题和疑惑积极参与讨论,课堂气氛十分活跃。

 季华老师结合文本,阐释了具体段落的含义和特定概念之间的区别,为同学们简要总结了批判国际法学派给国际法学人的思考,并指出:作为一个论辩的学科,国际法的话语是有立场的。基于学科论辩的特点,国际法学人可思考三个问题:国际法是什么?谁的国际法?国际法为了谁?
    通过本次沙龙活动,同学们对于批判国际法学派和国际法解构的理论有了基本的了解,对于知识的获取和思考及如何建立自己的知识体系有了更深层次的思考,并进一步明确了未来学习的方向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统