法律援助中心赴中国农业大学附属小学开展校园普法活动

  • 发布日期 : 2020-12-06
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2020年11月18日,外交学院法律援助中心姜骞、吴汶昊、高泽峰、盛捷、林泓辰五名成员前往中国农业大学附属小学,给全校同学们带来了两节别开生面的普法课堂。

课程分为两部分,第一部分以宪法知识普及为主要内容,第二部分以《未成年人保护法》知识普及为主要内容。

首先,高泽峰、盛捷两位同学在学校电视台面向全校直播讲解宪法知识。高泽峰同学以和同学们进行法律小知识提问为导入,介绍了宪法的制定和修改历史,并以宪法内容纲要为主线介绍了宪法序言、总纲、国家机构、国旗、国歌、国徽及首都等内容。现场的学生代表从宏观上认识了宪法对于国家的重要性。     

随后,盛捷同学通过丰富的案例、有趣的视频和社会生活中的常见现象对公民的基本权利和基本义务进行了详细的讲解。在讲解过程中引导同学们回忆自己生活中行使的权利、履行的义务,并在宪法知识讲解结束后进行知识竞答环节。现场同学们积极抢答,迅速给出正确答案,现场充溢学习宪法知识的热情.     

在此之后,林泓辰同学在阶梯教室为四年级和六年级的同学们讲解了《未成年人保护法》相关知识。林泓辰同学先介绍了未成年人保护的四道防线和新增网络保护,并邀请现场同学们分享自己对这些未成年保护方式的看法。然后她又详细区分了不良行为,严重不良行为,犯罪行为三类行为,用生动的漫画教会同学们如何预防犯罪。

最后,同学们就自己感兴趣的法律知识向成员们提问,成员们都进行悉心解答,并与同学们合影留念。

至此,本次中国农业大学附属小学的普法活动圆满结束。此次普法响应即将到来的宪法日活动,结合新修订的《未成年人保护法》,传播宪法知识,弘扬法治精神,同时促进未成年人在互联网时代身心健康成长。外院法援希望通过这样的普法活动,播撒法治火种,提高同学们的法治意识,为构建社会主义法治社会贡献一份力量。

供稿:盛捷

供图:姜骞、吴汶昊



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统