国际法系举办第五届国际法暑期班

  • 发布日期 : 2020-07-20
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2020711—713日,国际法系举办了第五届国际法暑期班。本次暑期班共有来自全国各高校的近302017级优秀本科生参加,虽然受疫情影响老师和同学们不能相聚在夏天的北京,但是“云”端相见丝毫没有影响大家知识碰撞的高涨热情。

711日上午9时,暑期班开班仪式通过腾讯会议举行。开班仪式由我系教学副主任张华老师主持。系主任许军珂老师首先代表我系全体教师对参加暑期班的同学们表示热烈欢迎,介绍了学院及我系的发展历史、特色及未来,并鼓励优秀学子报考外交学院研究生,将来为我国的外交事业贡献青春和力量。随后,系副主任张华老师也对同学们的到来表示了热烈欢迎,介绍了国际法硕士的培养方案以及本次暑期班的课程设置。参加开班仪式的还有李梦昕、张歆老师。

 开班仪式结束后,我系易显河老师为同学们带来了主题为“国际法院核武咨询意见案:处理终局大事的国际法思路”的线上讲座。易老师从《国际法院规约》38条入手,带领大家深入分析1996年国际法院关于处理核武问题的报告。易老师还和同学们分享了自己多年来研习国际法的心得,鼓励同学们努力接触国际法理论的“边界”,并要为国际法的发展留下自己的“脚印”。随后,同学们针对在国际公法理论以及国际法学习方法等方面的困惑踊跃发言提问。

 711日下午2时,中国国际贸易促进委员会法律事务部条约法律处处长、我系优秀校友沈佩兰女士应邀为同学们作《从国际经贸热点看国际法学习》主题讲座。沈佩兰处长通过对自由贸易协定、长臂管辖与域外适用等近几年来国际经贸热点问题的分析,引导学员们在国际法学习过程中理性甄别和思考国际法律问题。

 712日上午9时,我系宋岩老师主持了国际公法案例研讨。选取包括“United  States Diplomatic and Consular Staff in Tehran (United States of America v. Iran)” “Gabčíkovo–Nagymaros Project (Hungary v. Slovakia)”在内的六组案例,聚焦国际公法经典案例和热点问题,具有实践意义和教学意义。研讨通过前期的案例布置、分组讨论到当天的小组展示,使同学们掌握了分析案例的思路和相关国际法规则,感受到实践学习的重要性。

 712日下午3时,我系张春燕老师及杨赟老师主持了国际私法与国际经济法案例研讨活动。本次案例研讨选取第十七届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭辩论赛案例,聚焦国际私法经典案例和热点问题,以小组英文展示的形式进行,每组同学就本组分配的问题陈述争端产生的事实、诉讼过程、当事方的争议问题、规则及其解释、规则对事实的适用、结论以及对法院裁判的评价。本次研讨活动气氛热烈,六支团队配合默契,完美地完成了展示,同学们借此机会进一步掌握了分析案例的思路和实体、程序问题中的专业知识。

 最后一天上午,暑期班举行了结业考试并发放了调查问卷。同学们纷纷表示通过参加本次暑期班,与国际法专家“面对面”讨论接触,进一步领略了国际法的魅力,结识了志同道合的伙伴,拉进了与梦想的距离,受益良多。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统