院系概况
院系简介
您现在的位置:首页
 > 院系概况  > 院系简介
院系简介
主任寄语
机构设置
学科带头
兼职教授
历史传承

  国际法系是1995年经外交部批准、教育部备案成立的外交学院教学机构,其前身是1950年建立的外交学院国际法研究所,承担培养法学专业本科生、硕士研究生、博士研究生的教学任务,具有法学学士学位、国际法专业法学硕士学位授予权,并与外交学系、国际关系研究所联合培养外交法方向、国际政治与国际法方向法学博士。2012年被教育部确定为全国首批涉外卓越法律人才教育培养基地和国家级法学教育实践基地建设单位。

  国际法系曾拥有一批享誉世界的国际法大师。目前的师资队伍中,大部分专职教师拥有高级职称和法学博士学位,其中近半数的教师曾在欧美知名学府留学或访学。他们治学严谨、科研实力雄厚、教学和实践经验丰富,部分教师在中国国际法学界享有较高的声誉和影响,其中两位教师曾先后为中共中央政治局、全国人大常委会讲授国际法课。

  外交学院国际法系是国内法律院校中生师比例最高的学校,无论外语课还是专业课至今仍保持着小班授课的传统,从而使得学生有更多的机会与老师近距离或面对面地沟通,接受老师的指导。

  国际法系具有诸多独特的国际法教学、科研及实践方面的资源优势。外交学院直属外交部这一体制资源优势,为国际法系教师和学生提供了从事外交、外事实践,以及获得一手国际法律信息资料的渠道和便利,也为学生毕业后到外交部及其他涉外部门工作创造了优势条件。外交部主管的全国性学术团体——中国国际法学会秘书处就设在外交学院国际法系。凭借这一得天独厚的学术资源优势,国际法系的学生有机会聆听中国乃至世界知名的国际法大师的教诲,国际法系的教师也能与国内外著名的国际法研究机构进行学术交流与合作,进而进一步提高科研水平和教学质量。国际法系先后与一些国外一流高校的法学院建立合作关系,为学生进行国际交流创造了条件。与此同时,国际法系还与一些涉外法律实务部门合作建立了大学生校外法学教育实践基地,组建了法律救助中心、法律诊所和法律专业网站,为学生提供了了解社会、参与法律实践、提高操作能力的平台。

  国际法系非常注重学生综合素质和法律运用能力的培养,每年都组织学生参加各种国际和国内模拟法庭比赛。在享誉世界的Jessup国际法模拟法庭比赛、国际刑事法院模拟法庭比赛、Willem C. Vis国际商事模拟仲裁庭比赛、国际红十字委员会国际人道法模拟法庭比赛中,国际法系代表队曾多次获得中国赛区冠、亚军,作为中国高校代表前往北美、欧洲和香港参加国际决赛。

  作为首批国家级卓越法律人才教育培养基地,国际法系致力于外交特色鲜明、外语优势突出、法律功底扎实的涉外型卓越法律人才的培养。国际法系毕业生的英语能力通常达到国内英语专业本科毕业生水平,从而使其在择业时具有法律专业和外语能力的综合优势。正是凭借着上述优势,众多毕业生陆续进入中央部委机关、涉外企事业单位、各级公检法部门、香港金融机构,以及一些境外或国际组织工作,其中相当部分毕业生业已成为外交外事及其他领域的优秀人物。

  法学专业:本科,学制四年,文理兼收,毕业后授予法学学士学位。所开课程包括必修课和选修课两大板块:必修课板块包括法理学、法制史、宪法、行政法、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、商法、经济法、知识产权法、国际公法、国际私法、国际经济法等教育部要求的法律专业核心课程,在此基础上,开设了40多门以国际法与涉外法律为主的专业选修课,包括:国际组织法、国际人权法、国际条约法、国际贸易法、国际投资法、国际民事诉讼法、国际刑法、国际海洋法、国际环境法、世界贸易组织法、诊所式法律教育、仲裁法、法律英语等专业课程。此外,还可以在校内选修有关国际经济与贸易、金融、外交学、国际关系,以及人文素质修养课程。

  法学专业学生还可以从大学二年级开始,辅修英语、国际经济与贸易等专业,在完成所需学分后,可获得双学士学位。

 

 

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统