2023年外交学院代表队荣获第十七届红十字国际人道法模拟法庭二等奖

  • 发布日期 : 2023-12-13
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2023112426日,第十七届红十字会国际人道法模拟法庭在苏州大学举办。本次赛事由红十字国际委员会、中国国际人道法国家委员会秘书处、红十字国际学院和苏州大学王健法学院共同主办。本次赛事共有来自全国各地共60所高校参赛,来自政府机构、红十字运动、国际组织和学术界的约60位国内国际专家担任比赛法官。经过两天的激烈角逐,外交学院代表队最终获得国际人道法模拟法庭中国赛区二等奖的成绩。


【获奖照片】


外交学院代表队由国际法系严文君老师担任指导教师,我系冯仁可、郑杨两名同学担任上场队员,沈芝亦、侯步步、马子茵、邱子涵、丁朗若、刘国椒同学共同组成研究员团队。上届的参赛选手潘玟瑜、林泓辰在备赛全程担任赛队顾问,负责赛队组织选拔、参赛指导等工作,在赛前准备和比赛阶段辛苦付出、无私奉献,传承了我院模拟法庭薪火相传的优良传统。


【赛队合照】


国际人道法模拟法庭以英文作为比赛语言,分为书状写作和庭辩对抗两个阶段,由红十字会主办,是法律领域最具影响力的模拟法庭赛事之一。模拟法庭比赛案例均由国际红会的法律专家精心设计,关注重点在于战争法则的适用及其相关的国际人道法问题。

在六个多月的备赛过程中,队员们围绕武装冲突起止时间的界定、战争法中的背信弃义和战争诡计、军用物体性质界定、民用物体保护、战俘待遇以及个人刑事责任、指挥官责任等重要国际人道发问题展开深入研究,阅读了大量案例和前沿论文著作,不断打磨控辩双方书状和庭辩稿。在进入口头赛阶段后队员们进行了多次模拟庭辩训练,反复模拟法官提问环节,为赛场上可能出现的各种情况做好了充足的准备。在法庭辩论中,两位上场队员沉着冷静,自如应对法官提问,展现出扎实的国际法功底和英语表达能力,获得了法官的认可和肯定,展现出了外院学子的风采。


【上场队员庭辩过程中】


【赛后与法官合影】


同时,也感谢往届队员董健宁、迟静、张程宽、金凛、葛胤佐以及魏东来同学的积极参与和无私帮助,并向关心和帮助赛队备赛、训练和比赛的老师和同学们,表达衷心的感谢!


上一篇:国际法系举办了“涉外法治推进中的逻辑体系”讲座