讣告

  • 发布日期 : 2023-12-20
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

1.png


沉痛悼念著名国际法学家、外交学院国际法系姚壮教授

中国共产党优秀党员、著名国际法学家、新中国国际私法学开拓者和奠基人之一、国际法教育家、社会活动家、国际法实践者、原中国国际私法学会副会长、资深仲裁员、外交学院国际法系姚壮教授,于2023年12月13日上午在北京逝世,享年96岁。遵照其生前遗愿及家属意愿,丧事一切从简,不设灵堂,不举办遗体告别仪式。外交学院国际法系日后将举办纪念活动,时间和地点另行通知。

姚壮教授,男,生于1927年3月,江苏常州人,原名朱焕文。幼年时随家人移居上海,接受到良好的英文教育。年轻时受进步同学影响,积极参加各种形式的革命活动,1946年加入中国共产党,投身新民主主义运动,三次被学校除名而不悔,继续坚定追寻革命道路,后辗转至解放区继续展开革命工作,改名姚壮。新中国成立后,被保送至中国人民大学外交系学习国际私法,1953年研究生毕业后在人民大学国际法教研室担任教员。1955年进入外交学院担任国际法教研室教员,至1990年离休,为新中国培养出了一批又一批国际私法专业人才。

1979年姚壮教授参与起草了我国对外开放领域的第一部法律文件——《中华人民共和国中外合资经营企业法》,该部法律为中国之后诸多涉外法律的制定奠定了基础。他作为专家组成员,参与了《中华人民共和国民法通则》第八章“涉外民事关系的法律适用”专家意见稿的起草工作。他和任继圣先生合写的论文《论国际私法的调整对象和规范》在20世纪80年代初发表,开启了中国国际私法研究的复兴之门,也开启了国际私法学科基本理论问题研究之路。1981年,他与任继圣先生合著的《国际私法基础》在中国社会科学出版社出版,是新中国成立后中国第一本国际私法教材。

1979年姚壮教授受聘成为中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,同时担任该仲裁委员会委员,开启三十余载仲裁生涯。姚壮教授在工作中客观中立、不偏不倚,熟悉业务、精通法条,勤勉尽责、善于协作,受到广泛赞誉。姚壮教授心系中国仲裁制度完善,为推进中国仲裁事业的发展积极建言献策。1986年姚壮教授被借调至外交部港澳事务办公室,作为中英联合联络小组的中方专家(顾问),为研究解决香港回归后在各个国际组织中的法律地位问题贡献自己的智识。

姚壮教授心系国家、一腔赤诚、仗义执言、淡薄名利,倾其一生将自己奉献于新中国的建设、奉献于中国国际法学的理论和实践工作当中,是我国杰出的社会活动家、国际法学者。姚壮教授作为新中国培养的第一批国际私法专业人才,心怀责任和使命,培养出一大批优秀的法治人才,姚壮教授坚持理论结合实际,积极投身国际法的实践,是我国优秀的法学教育家和国际法实践者。

姚壮教授的逝世,是外交学院国际法系、国际法研究所的重大损失,也是中国国际私法学界的重大损失。我们对姚壮教授的逝世表示深切的哀悼,姚壮教授千古!



外交学院国际法系

2023年12月19日



上一篇:国际法系何颖来老师受邀参加首届“中国民法青年论坛”