外交学院代表队荣获第二十一届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot 选拔赛 最佳文书奖及团队三等奖

  • 发布日期 : 2023-12-14
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2023年11月29日至12月8日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)主办的第二十一届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot 选拔赛(以下简称“贸仲杯”)成功举办。外交学院代表队由国际法系张春燕老师与杨赟老师任指导教师,我系研究生曹泽轩、林雪、崔砾元、顾心学,本科生华奇、陈新怡、刘靖萌、孔奕然、米亭萱、杜昭瑾、徐梓琦、刘悦然、熊芸组成外交学院代表队参加了此次比赛。外交学院代表队赛题研究、书状写作等方面做了大量的工作,经过激烈角逐后脱颖而出,成为获得“最佳文书奖”的3支队伍之一,这也是我院代表队首次获得该荣誉;同时,我院代表队经过循环赛的激烈角逐后脱颖而出,斩获全国三等奖。


(图为我院选手在循环赛比赛中)


“贸仲杯”国际商事模拟法庭辩论赛是由中国国际贸易仲裁委员会(CIETAC)组织的、我国国际商事仲裁领域最高级别的英文模拟商事仲裁赛事。比赛以英语为官方语言,采用模拟商事仲裁中提交书状和开庭审理的形式,其目标是加深对国际商事法律和仲裁制度的研究,推动国际商事具体事务问题解决,促进未来可替代性争端解决机制人才培养。

本届“贸仲杯”是疫情后首次通过线上和线下相结合方式举行的一届赛事,吸引了来自英国、荷兰、中国香港、中国澳门等国家和地区以及中国境内各省市的97支代表队参与比赛,共计1000余名青年学子同场竞技。参赛队数、队员人数和比赛场次数再创历史新高,整体赛事水平不断提高。本届比赛还邀请了来自全球28个国家和地区的350多位中外仲裁员、教授、律师和专家担任评委,并得到众多国际知名仲裁机构以及多家律师事务所的大力支持。

(图为我院代表队在颁奖典礼上)


在本次比赛的准备过程中,我院代表队获得了往届赛队队员张寒淇、魏东来等同学的帮助和支持。在此,也向所有关心和帮助代表队备赛、训练和比赛的老师们和同学们,表示衷心的感谢!


上一篇:2023年外交学院代表队荣获第十七届红十字国际人道法模拟法庭二等奖