国际法系举办2022年国际法云暑期班

  • 发布日期 : 2022-07-13
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

为增进高校优秀大学生对外交与国际法理论与实践的了解,推动中国卓越涉外法律人才的培养,2022年7月9日至11日,外交学院国际法系成功举办了2022年第七届国际法云暑期班。来自全国各知名高校的29名优秀本科生,通过线上方式参与了本次云暑期班活动。虽然距离遥远,但每位同学的热情不减,大家在三天的云端相聚中分享知识、探讨交流、共同成长。

79日上午830分,开营仪式拉开了本届国际法云暑期班的序幕。开营仪式由我系教学副主任张华老师主持,对参与本届云暑期班的各位同学表示热烈欢迎,并介绍了外交学院及国际法系的发展建设状况、国际法研究生培养模式及本届云暑期班的具体安排。周健博士、王佳副教授、张春燕副教授、杨赟老师、宋岩老师、陈南睿老师、韩笑老师和刘子钰老师也参与旁听了本次开营仪式。

本届云暑期班开展了两堂专题讲座与两次沙龙讨论。79日上午9时,前外交部边界与海洋事务代表、中国常驻联合国代表团参赞,外交学院中国国际法研究院特邀专家周健博士为暑期班学员们主讲了主题为“中国与邻国的边界和海洋问题谈判”的讲座。通过本次讲座,学员们进一步理解了中国与邻国在陆地边界和海洋问题上的外交谈判进程,感受到外交工作的魅力以及所承担的重大责任。

7914时,王佳副教授主持了“国际法院国家豁免案”研究沙龙。沙龙活动中,王佳老师与学员们就国际法院中德国诉意大利管辖豁免一案展开深入研讨,并对大家的分析进行点评和深化,使大家在热烈的学术氛围中进一步加深对国家豁免在立法以及实践层面的理解。

710日上午9时,原商务部美洲大洋洲司副处长、现中伦律师事务所高级顾问张国勋律师主讲了题为“中美出口管制和经济制裁法律简介及企业合规”讲座。主题讲座中,张国勋律师介绍了出口管制与经济制裁的基本理论与相关法律,同时跟学员们分享了实践中出现的国际法案例。讲座结束后,学员们与张国勋律师进行了深入的交流与互动。

71014时,张春燕副教授与杨赟老师主持开展了“国际商事仲裁案例研讨”沙龙活动。本次沙龙活动选取第二十九届VIS Moot的赛题作为案例,在张春燕副教授对于案例的背景介绍和杨赟博士的主持引导下,每位同学针对案例中的争议焦点进行了分析,对于案例中涉及仲裁法律的适用、合同的订立、格式条款的纳入等问题展开了激烈的争辩。本次沙龙活动取得良好成效,各位同学也借此机会进一步了解国际商事仲裁的相关制度,掌握了分析仲裁案件的思路与方法,提升了专业技能的运用能力和水平。

711日上午9时,各位同学分为两组进行了专业考核面试,展现出良好的专业素养。闭营之后,我系综合整体表现情况,发放结业证书,对积极投入暑期班的同学们给予充分肯定,并且表达了美好祝福。在本届国际法云暑期班中,老师和专家们讲授的专业知识为同学们的学习道路提供指引,让大家终身受用。至此,2022年国际法云暑期班圆满落下帷幕。


供稿:巩文昊、田雅琦、方小丫、李文理

供图:魏湲蕙、巩文昊、田雅琦、方小丫、李文理

审稿:迟喜文


上一篇:外交学院2022年国际法云暑期班录取学员名单