记国际法系往届毕业生邱吉回校交流活动

  • 发布日期 : 2014-05-11
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

  2014423日周三晚上7点,得知2013届邱吉学长要回母校交流,漫天的飞雨挡不住国际法系同学们的热情,大家纷纷提前赶往教学楼507教室。邱吉学长在外院一直享有“男神”的称号,被我校一位老师誉为“国际法系一位难得的具有极高综合素质的学生干部”。邱吉学长目前就职于外交部,在繁忙的青干班培训期间回到母校与同学们开展交流活动。

  

  邱吉学长主要就大学生活、毕业求职、外交部的工作三个方面分享了自己的经历与心得,现场的气氛活泼、轻松而热烈。

  首先,邱吉学长展示了他大学生活的一段视频,和国际法系的老师同学一起学习和生活的温馨场景让在场的学弟学妹们非常动容,他特别提到了让他感到骄傲的一次经历,那就是参加SIFE团队,并带领外交学院SIFE队首次进入了全国赛决赛。同时,他还谈到了国际法系法律援助中心,参与其中的工作让他感受到了一个法律人的责任,那就是对公平和正义的追求,对社会和老百姓的关心。此外,邱吉学长强调,在大学期间,读更多的书,到外面见识更多的风景,认真经营一段感情,都会是我们大学生活美好的经历与回忆。

  

  接着,邱吉学长介绍了他的毕业求职经历,他最初的计划是出国读国际关系,并参加了托福和GRE考试,取得不错的成绩。后来,他又想毕业后直接工作,他谈到了大学期间在奥美广告和大众汽车的两份实习工作让他在工作面试中有很多的优势,并提到一份好的简历对于找工作也非常重要。最忙碌的时候,邱吉学长需要每周两次飞上海参加面试,最终他获得了联合利华的工作机会。

  对于如何进入外交部,邱吉学长提到,个人的综合素质和较高的英语水平是非常重要的。外交部的工作非常忙也非常累,熬夜加班是家常便饭,倘若没有对外交事业的“忠诚、使命、奉献”精神,是很难坚持下去的。外交部目前的外派政策是“2+2”,即两年欠发达地区和两年发达地区。在一些欠发达地区,生活非常的艰苦,缺编,人手不足,常常需要外交官们以一当十。邱吉学长特别谈到,在外交部工作的每一天都充满了挑战,但同时也有为祖国外交事业做出自己的努力的喜悦感和成就感,这也是他放弃联合利华而选择进入外交部工作的重要原因。

  

  在邱吉学长的经验分享之后,进入到了提问环节,国际法系学子们踊跃发问,邱吉学长的答疑解惑使大家在英语学习、择业、考研、外企和外交部面试等方面有了更多的了解。在交谈中,邱吉学长温文尔雅的谈吐气质、低调谦虚的态度和亲切耐心的答疑给大家留下了深刻的印象,相信,每一位国法学子都会把这份做事的态度和这这份对国际法系的热爱传承下去。

  (供稿人:国际法系2012级王莹)

上一篇:密云植树活动简报
下一篇:国际法系学生举办乒乓球赛活动简报