国际法系经验交流会

  • 发布日期 : 2014-06-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

  201452813:10,外交学院国际法系的同学们在沙河校区教学楼215教室举办了2010级毕业生经验交流会。这次活动由国际法系2010级魏子航同学主持,参加座谈交流的同学以2011级同学为主,还有2012级以及2013级的部分同学。围绕着同学们普遍关心的司法考试、公务员考试、研究生考试以及出国留学等问题,11名大四学生与同学们进行了面对面的经验交流与传授。

 

  首先,已经被外交部录取的张尚武同学主要向同学们介绍了准备公务员考试、入部面试的经验。他认为四年在外交学院的学习与熏陶在很大程度上成为考入外交部的助力,同学们要利用好我校的相关资源与优势。关于同学们普遍关注的即将面临的司法考试,考出400分好成绩的他更是给同学们无私的分享了他的复习经验,强调了反复做历年真题的重要性,建议同学们集中利用暑假的两个月进行准备。

  接下来,范启辉、谭舒月、吴诗怡、张良冬子四位同学介绍了出国留学的相关问题。他们向同学们讲解了美国法学研究生学位JDLLM的各自的要求与区别,分享了出国留学的一般时间安排与申请程序。他们强调了申请的硬条件的重要性,如托福或雅思语言成绩、绩点要达到较好的水平;同时也强调了软条件的辅助性,如实习、志愿者、活动参与的经验会为留学申请加分,建议同学们提前规划,早作准备。张良冬子同学还分享了关于跨专业出国留学的一些经验,建议有此意向的同学进一步了解自己感兴趣的专业方向,自主学习相关的知识,通过实习、志愿者活动等途径积累相关经验。

 

  之后,陈鹭和亢雪莲同学分享了考外校研究生的有关经验。她们介绍了往届同学在外校考研时通常有的四个选择——清华大学,北京大学,中国政法大学,中国人民大学,大致介绍了各个学校的优势特色与考试内容。她们分别就自己的复习计划向同学们做了介绍,立足教材,反复研读,建立学科体系与框架,分阶段复习与记忆。她们强调了同学之间相互督促与鼓励的重要性,“一定要找一个小伙伴一起学习”,激励同学们勇敢地追求自己心目中的理想学校。

  最后,杨燕、王傲寒、魏子航同学介绍了考本校研究生以及推免送研究生的经验。她们分享了自己同时通过司法考试与本校研究生考试的复习时间安排,强调了心态调整适应的必要性,分享了自己复习过程中的宝贵经验与教训,以供同学们参考。魏子航同学介绍了推免本校研究生的要求及条件,建议同学们有计划、有目的地提前进行准备。同时他也讲述了自己接受推免的心路历程,真实与幽默的表达得到了同学们的热烈回应。

  正式的交流会结束之后,同学们进行了分组自由交流的活动。同学们就自己在人生规划中遇到的一系列问题和困惑向2010级的同学们进行了咨询,包括如何在众多方向中做出自己的选择,如何在各个方向提前进行准备等,都得到了他们热情耐心地解答。

  近三个小时的交流会,讨论热烈,气氛融洽,同学们的积极参与让交流会达到了超出预期的效果。外交学院国际法系一向以团结为传统,毕业生经验交流活动届届传承。通过此次交流活动,同学们都获益匪浅,对于大学的学习生活和自己的人生规划有了新的认识和更深入的思考。

  (供稿人:国际法系2011级王艳茜)

 

上一篇:国际法系学生举办乒乓球赛活动简报
下一篇:国际法系举办首届羽毛球比赛