刑事裁判文书说理 ——王帅博士在国际法系做主题讲座

  • 发布日期 : 2022-10-04
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2022年9月30日上午,我院国际法系举办以“刑事裁判文书说理”为主题的讲座,主讲人为中央民族大学法学院副院长王帅博士。此次讲座由国际法系焦阳副教授主持,2021级全体法律硕士研究生参与学习。

王帅老师首先指出法律的多元性是刑法解释的重要背景,要通过包容、多元、观察的视角对待裁判文书说理。接着,他就刑事判决书、说理、裁判说理、裁判文书说理等基本概念予以厘定,认为裁判文书说理要动态与静态结合,既要体现庭审活动的内容,又要关注控辩审三方关系。他指出,还要关注裁判文书说理的制度背景,如以审判为中心、类案类判、司法责任制、认罪认罚从宽等。通过分享田野调查的经历、聂树斌案等经典案例,王老师详实的指出了刑事裁判文书说理中“五理结合”的重要意义,即事理清晰、法理严明、情理温馨、学理坚实和说理充分。刑事裁判文书说理还应促进审判工作在政治效果、法律效果和社会效果上的三效统一,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

在讲座结束分享后,焦老师对讲座进行了简明扼要的总结,并组织同学们提出问题,王老师对同学们的提问作出了详尽而深入的解答。

王帅老师是刑法学博士、诉讼法学博士后,现任中央民族大学法学院副院长,主管教学工作。本次讲座丰富了法律文书写作课的教学,并开拓了同学们的理论与实务视野。



供稿:崔昊宇

审稿:焦阳


上一篇:国际法系举办2022级本科生师生见面会