国际法系举办“全球数字平台反垄断监管观察”讲座

  • 发布日期 : 2022-06-17
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2022年6月16日晚,国际法系举办了以“全球数字平台反垄断监管观察”为主题的网上讲座。本次讲座由南开大学竞争法研究中心的陈兵教授主讲,国际法系张春燕副教授评议,国际法系2019级涉外卓越法律人才实验班的全体同学参与学习。

陈兵教授从反垄断法的域外适用等问题展开,带领同学们分析了数字平台发展给法律监管尤其是反垄断法带来的诸多挑战。在对各国的反垄断监管制度发展动态进行分析的基础上,陈兵教授提出我国的数字平台反垄断监管正走向规范监管和促进发展两手抓的阶段。最后,陈兵教授就同学们关于数字安全监管的角色属性等问题进行了详细解答。

通过本次讲座,同学们对反垄断法的域外适用、监管实践和最新发展有了更加体系化、系统化的认识,对数字经济平台监管的各项议题也有了更深入的理解,收获颇丰。


 彭静怡供稿


上一篇:“规制行政法的基本理念” ——曾文远副教授国际法系主题讲座简述