国际法系举办“仲裁员职业修养”主题讲座

  • 发布日期 : 2022-06-20
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

由国际法系主办的“仲裁员职业修养”讲座于2022617日下午在线上成功举办。此次讲座是“法学本科生课程专家进课堂”系列主题讲座之一。讲座嘉宾为孙积禄教授,孙老师担任中国国际经济贸易仲裁委员会、北京仲裁委员会等多家仲裁机构仲裁员,拥有二十多年的仲裁经验。此次讲座由国际法系教师刘子钰博士主持并评议,国际法系教师吴园林博士与会点评,全体2019级国际法系本科生参与聆听学习。此次学习围绕仲裁员职业伦理的核心要义展开,结合仲裁工作详细生动地展现了当代仲裁员的职业操守,拓展了外院学子对法律职业伦理的事业,提升了外院学子对法律职业的认知高度。

孙积禄老师从三个方面展开了对仲裁员职业伦理的思考。孙老师首先阐述了自身对仲裁的体会,并对仲裁的独特魅力进行了探讨,谈到了对仲裁事业的职业发展的认识。在此基础上,孙老师重点讨论了仲裁员的专业素养,分别从专业形象、明察善断、文字表达能力、开庭审理、制作裁决书、善于学习六个方面展开了分析。孙老师指出,仲裁员的职业道德是行业发展的基石,是仲裁公正的根本保证,仲裁道德体现了仲裁员的核心价值,是吸引优秀人才的旗帜。最后,孙老师以多个案例为例,强调了仲裁员应该具备独立、公正、公平、诚实守信的素养。

孙老师此次讲座充分阐释了仲裁员职业伦理的要义,带领外院学子们领略了法律职业伦理在法律事务中的重要性与必要性,展示了仲裁员独立公正裁决的职业修养要求,鼓励同学们更加深刻体会法律职业伦理,积极提升自身的法律职业修养。讲座精彩生动,互动环节热烈,深受同学们的好评。



上一篇:国际法系举办“全球数字平台反垄断监管观察”讲座