“规制行政法的基本理念” ——曾文远副教授国际法系主题讲座简述

  • 发布日期 : 2022-06-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

由国际法系主办的“《规制行政法的基本理念》”讲座于2022年6月14日上午在线上成功举办。此次讲座是“法学研究生课程专家进课堂”系列主题讲座之一。讲座嘉宾为中国人民公安大学食品药品与环境犯罪研究中心副主任曾文远副教授,国际法系教师吴园林博士主持并评议,全体2021级国际法系法律硕士参与聆听学习。此次讲座围绕规制行政法的核心要义展开,重点阐释了“行政模式”、“规制与裁量”、“规制改革”、“规制与风险”等四个方面,深刻揭示了规制行政法的发展趋势及其对当代中国法治建设的借鉴价值,扩展了外院学子对规制行政的认识,提升了外院学子对行政法治理论与实践的认识层次。

曾文远副教授从四个方面展开了对规制行政法的思考。首先,曾文远副教授指出,不同法治国形态下的行政法具有不同的价值追求,因而形成了内外不同视角下的“立法国家下的行政法”与“行政国家下的行政法”之别;其次,曾文远副教授指出,传统的“传送带”模式随着自由裁量行政领域的扩展,伴随着理论范式的转换,引发了规制行政付诸实践的热潮;再者,曾文远副教授谈及了规制行政改革的趋势,总的趋势是放松规制,但走向更为全面的市场化还是分类的市场化仍然是未知的。这其中就涉及“精确立法”、“裁量正义”和“权衡结构”诸问题;最后,曾文远副教授探讨了风险社会对规制行政法的塑造,指出社会风险是社会客观与社会建构的结合。曾文远教授总结指出:单一行政法理论来解释和构建行政法治实践是不符合现实主义,中国行政法治的理论研究任重而道远。

曾文远副教授此次讲座充分阐释了规制行政法的核心要义,带领外院学子们领略了规制行政理论研究的前沿动态,展示了规制行政与传统行政之间的理论沿革变迁,加深了同学们对我国行政法治任务的重要性、长期性和艰巨性的认识。讲座精彩生动,互动环节热烈,深受同学们的好评。

供稿:国法系

供图:国法系


上一篇:国际法系举办“刑事错案中的证据问题”主题讲座