国际法系举办“请党放心 强国有我”新生主题教育系列活动

  • 发布日期 : 2022-09-13
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2022年9月5日-9月11日,在国际法系全系师生的共同努力下,我系顺利完成迎新各项工作,成功开展了“请党放心 强国有我”新生主题教育系列活动。

一、心怀梦想,青春启航

2022年9月5日,我系在沙河校区顺利迎来了2022级新生,同学们新生怀着理想和期待,即将开启大学生活,书写青春新篇章。

二、“我们的大学生活”主题讲座,生涯指引助力远航

9月7日,我系在线上举办了“我们的大学生活”主题讲座,主讲人为系主任许军珂教授,2022级国际法系全体新生均积极参与本次活动。

许老师首先向国际法系全体新生表示祝贺和热烈欢迎。许老师分别从国法团结友爱的传统其作为培养“高精尖”的涉外法治人才的优势平台师资两方面为新生开展一堂生动丰富的大学生涯规划课。让新生对外交学院国际法系有了更加深入的理解和更加强烈的归属感。

许老师就如何度过大学生活给出同学们三点建议:

其一,积极转变,快速适应。同学们要将中学生活和大学生活进行区分。从高中到大学,我们将从被动接受老师提供的现有知识体系转变为主动索取多样化、多层次的知识构建专属于个人的学习模式和方法。同时自理能力和与人交往的能力,也是个人发展的重要环节和关键组成。

其二,紧抓大学学习的主旋律同学们要树立正确的学习态度,在不确定的未来到来之前把握当下的确定性,享受大学四年的学习生活。我们应从语言学习中获得“听说读写”的外语储备,为走向世界提供辅助;应从法学专业的学习中培养个人的逻辑分析能力和专业严谨的学科素养,为我们夯实专业基础提供硬件准备;应从其他专业、学科、领域的阅读与实践中开拓视野,活跃思维,构建更完善的知识体系

其三,不要忘记主旋律之外的和声。同学们在学习之余,也应在社团参与、学习讨论的过程中提升团队合作能力,碰撞思想;提高调研创新能力,呼前引后;培养领导统筹能力,纵观全局;获得全面综合能力,各有发展。

最后,许老师细致耐心地回复了同学们的提问,希望同学们通过外院的四年学习,锻炼能力,成为自己想要的样子。会后,辅导员谢梦老师就疫情防控的相关要求进行了详细说明。

三、夯实专业基础,筑牢纪律意识

202298日下午,国际法系教学副主任张华老师和国际法系办公室副主任李梦昕老师为新生带来了以“夯实专业基础,筑牢纪律意识”为主题的讲座

张华老师首先从国际法系的整体情况和特色教育体系出发,带领新生同学们回顾了外院国际法系的历史发展,展望了其未来的发展前景,强调外交学院国际法系的目的和宗旨在于为国家培养外交特色鲜明、外语优势突出、法律功底扎实的高层次复合型涉外法律人才。随后,张华老师分别从国际法系培养方案、模拟法庭实践教学活动、涉外卓越法律人才实验班、对外交流活动这四方面详细地阐述了国际法系在未来四年为同学们提供的平台和机遇。她鼓励同学们提早对未来做好规划,转换思想,促进人生观、价值观、社会观的成熟,向高中时代作别,为自己想要成就的事业而奋斗,为祖国的法治事业和外交事业不断努力以实际行动献礼二十大

随后,李梦昕老师进行补充讲解,围绕转专业、相关外语类考试报名、境外交流学分转换互认等问题进行了细致说明。

四、云逛外院,共度中秋

2022年9月10日,是中秋节,也是教师节,这样特别的日子,为了表达对全体同学的关心关爱,我系为同学们采买了中秋月饼。同学们录制了“云逛外院 共度中秋”小视频,让远方的家人一起云逛外院,向家人报告一声平安,也借由小视频向老师们道一句“教师节快乐”。和全体老师、家长、校友一起在云端共度中秋节和教师节。

同时,为丰富同学们的中秋假期,欢乐度过一个健康温馨的中秋佳节,我系开展了“情满外院 共度中秋”主题活动,面向全系师生征集在外院的中秋故事,获得同学们的热情参与。

“请党放心 强国有我”新生主题教育系列活动圆满结束,相信在全系师生的共同努力下,2022级新生定会融入温暖的国法大家庭,不断进步成长,为强国做好准备,以实际行动献礼二十大。


撰稿人:杜昭瑾、曹奕宁、谭书睿、刘悦然

审稿人:谢梦





上一篇:张爱宁教授参加“2022 ∙ 北京人权论坛”